vTaiwan「共享經濟」線上諮詢會議- 實體會議

  • 2017/08/17(四) 19:00(+0800) ~ 21:00(+0800) ( iCal/Outlook, Google 日曆 )
  • 行政院第七會議室 / 台北市中正區忠孝東路一段1號
  • 5 / 35
  • vTaiwan
主辦單位 vTaiwan

會議時間:817日 (四) 晚間 7 點整
會議地點:行政院第七會議室(臺北市忠孝東路一段 1 號)
會議資料:https://vtaiwan.tw/topic/sharing-economy/#desc
 

數位經濟法規調適線上諮詢會議 part 4

共享經濟重要議題之探討

共享經濟主要是透過網路平台促進活動的交易模式,通常是由私人的商品或服務供作臨時使用之目的,而形成的開放市場,可為營利或非營利。共享經濟近年快速發展,已獲得各國政府重視,於國內亦引起各界廣泛討論。

共享經濟類型多元,包含食衣住行等各方面。此外,透過共享經濟平台提供點對點的互動交流方式,讓每個人有機會提供勞務,有善運用閒暇時間。共享經濟使未被充分善用的資源獲得更有效的利用,從而使資源的整體利用效率變得更高。

然而,共享經濟模糊了正職與兼差的界線,讓「偶一為之」變得更為容易,致使傳統管制行業的門檻受到挑戰。例如「偶爾」出租空房間與旅館業的界線模糊,或是「偶爾」提供私廚服務與餐廳的差異不明。這些模糊地帶讓法規的適用產生灰色空間,服務提供者與接受者間的相關法律權利義務關係亦有待釐清、確定。又,網路平臺於共享經濟中的責任範圍也是使用者相當關心的議題,網站和商業模式的設計多少會直接或間接影響使用者的選擇,當爭議發生時,相關責任的釐清成為共享經濟的另一難題。

為探討共享經濟創新商業模式,並解決相關法規適用爭議,817日晚間7點將召開線上諮詢會議,與專家和實務工作者共同討論共享經濟重要議題,歡迎有興趣的網友隨時加入討論,請各位夥伴千萬不要錯過!

議程
時間
2017817(星期四)
18:30~19:00
來賓報到
19:00~19:05
介紹與會者(5分鐘)
19:05~19:10
主持人說明議題(5分鐘)
19:10~19:25
國發會報告(15分鐘)
19:25~19:30
意見徵集綜整(5分鐘)
19:30~20:15
與會來賓意見分享(45分鐘)
20:15~20:25
部會綜合回應(10分鐘)
20:25~20:55
交流討論(30分鐘)
20:55~21:00
主持人總結(5分鐘)
行政院第七會議室 / 台北市中正區忠孝東路一段1號

活動票券

票種 販售時間 售價
一般票 ~ 2017/08/17 21:00(+0800)
  • 免費
下一步

5 報名人

顯示報名人 隱藏報名人
...以及其他 3 人